室内农场能帮助生产新鲜农产品

業界動態 chy 707℃

最近,美国不少媒体报道了加州美国大杏仁问题,虽然一些其他因素造成的问题不能忽视,但其中最重要的一点就是加州水源匮乏。所以,现在是时候思考如何更有效地利用水资源了,可现实的确非常残酷,当面对这用水危机时,一个事实却摆在人们面前:在美国,80%的用水量都花在了农业上面。因此,有一个问题非常值得我们思考,特别是当我们刚刚度过世界地球日,那就是,现在是不是时候去从根本上去改变食物生产方式了呢?

对于上述问题,Mattias Lepp至少能回答部分答案,让人们(至少是城市居民)自己搞定食物。Lepp是初创公司Click & Grow创始人,该公司位于爱沙尼亚,他们开发了一套名叫“智能农场(Smart Farm)”的室内种植系统,和传统农业相比,其用水量可以减少95%。

实际上,几年前Click&Grow公司在众筹平台Kickstarter上成功推出了“Smart Herb Garden”融资项目。那款产品允许人们可以在自己家里轻松种植植物,而且基本上不需要太多人为看护。这次他们推出的智能农场,其实和之前的产品非常类似,不过规模更大一些。智能农场系统是Lepp花了好几年时间完成的,他和爱沙尼亚、法国、以及俄罗斯的大学进行了合作,一次可以种植50到250株农产品,这对于在城市里生活的人们来说真的是件好事儿,因为人们很难直接吃到新鲜的农产品,而美国政府也把城市称为“食品沙漠”。理想状况下,伴随着城市农业的转型,或许可以缩小食物生长和食物消耗之间的成本。

室内农业,也被人称为垂直农业,这块市场正在快速增长,因为人们越来越意识到,传统的农业系统会极大地消耗水资源,也是无法持续下去的。实际上,很多人是室内DIY农场的爱好者,他们希望在自己家里打造一个小农场。还有一些专业公司,比如Green Sense Farms他们也推出了室内绿植种植产品,并在很多本地商店销售。更有趣的是,一些科技巨头,比如日本的松下和东芝公司,也开始在亚洲地区开发自己的“家庭农场”,因为随着亚洲人口的不断增多,那里的农业用地也在不断减少。

目前市面上比较主流的室内农业采用的基本上都是水培种植技术,它是将农作物种植在矿物液之中,而不是泥土里面。和传统农业相比,这种模式虽然可以节约70%到80%的用水,但是流程非常复杂,而且成本价格也非常之高(通常需要数万美元)。因而对于大多数普通人而言,如果真想在自己家里种上一些植物或是农作物,采用水培种植法显然不是一个经济实用的解决方案。

20150425084406628

不过据Lepp透露,他们的智能农场产品只需1500美元。“如果希望在城市里面种植农产品,可能至少需要10到20年时间,并且需要全世界的人们通力合作,找到能够让农产品更有效生长的方法,”他说道,“但现在,所有人都在使用水培种植,这种方式不仅价格昂贵,而且难以大范围推广,因此,我们希望改变现状!”

智能农场没有依靠水培种植,他们使用了一种新型土壤,名叫智能土壤(Smart Soil)。这个土壤是Lepp在大学导师的帮助下开发出来的,它是海绵状的,多孔且有弹性,可以让空气和营养物质通过。与此同时,营养素会被一种特殊涂料所覆盖,进一步控制土壤水分。在硬件上,智能农场看上去像是一个玻璃冰箱,每个栽培层的托盘上面都装备了LED灯和传感器,用于检测水分级别是否平衡。用户可以使用一款App来调节系统中的水量级别,以此触发释放更多营养素。

据Lepp透露,这套系统大大减少了农作物增长时所需要的水量,因为它不会产生废水。同时,人们花在照看植物、农产品上的时间也大大减少了。

“Click & Grow可以给农作物完美的生长条件,因为空气、水、以及营养素都几近完美,毫无障碍,” Uno Mäeorg说道,他是爱沙尼亚塔尔图大学教授,与Lepp一起开发研制了智能土壤,“让植物和农作物在完美的环境下生长,那么最终的食物也会更加健康。”

即便如此,智能农场依然还有很长的路要走。因为Lepp的最终目标,是在每一个城市市民的家中都能够大范围推广这种室内农业产品。就目前而言,这套系统只能种植少数几种农作物,比如草莓,土豆,生菜,以及其他草本植物。但Lepp认为,随着时间的过去,他们将开发更多可种植的农作物。此外,目前智能农场产品只接受按单生产,尚无法实现批量生产。现在,Click & Grow公司正在和大学高校合作,推出了一些试点项目,而要真正大范围上市销售,可能至少要等到2016年了。

20150425084438684

还有就是,Click & Grow公司必须要面对这样一个现状,那就是大多数人已经习惯了去商店购买食物,而在自己家里种植农产品,这种所谓“自给自足”的模式是否能够被大多人真正接纳尚值得商榷。

不过,作为哥伦比亚大学公共健康和微生物学教授,也是《垂直农场》一书作者Dickson Desponmmier博士认为,尝试在室内种植农产品的人也会变得越来越多,他认为拥有更好的室内农业工具是非常重要的,而智能农场产品就是这样的工具,也可以进一步缓解传统农业的压力。

(via wired, 译/快鲤鱼,转载请标明出处)

转载请注明:中港青年創業總會 » 室内农场能帮助生产新鲜农产品

喜欢 (1)